«Сейчас бы ни за что не уехал из Риги»: продюсер Защиринский

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

После раз­ва­ла СССР мно­гие жи­те­ли Лат­вии уеха­ли на Запад. А вот вы­пуск­ник 61-й риж­ской сред­ней школы в Аген­скалн­се Алек­сандр За­щи­рин­ский пред­по­чел во­сточ­ное на­прав­ле­ние. Се­год­ня он кон­церт­ный ди­рек­тор из­вест­но­го мос­ков­ско­го про­дю­сер­ско­го цен­тра Алек­сандра Яко­вле­ва. Мы встре­ти­лись с 43-лет­ним зем­ля­ком как раз в офисе ком­па­нии — неда­ле­ко от стан­ции метро «Па­ве­лец­кая». В глаза сразу бро­си­лись мно­го­чис­лен­ные фо­то­гра­фии по­пу­ляр­ных ар­ти­стов: Фи­липп Кир­ко­ров, Игорь Ни­ко­ла­ев, Ана­ста­сия Во­лоч­ко­ва и др. Мно­гие из них за­пи­сы­ва­лись как раз здесь. Я тоже за­гля­нул в сту­дию и взял в руки мик­ро­фон, пред­ста­вив себя в роли звез­ды. Кроме того, ко­ман­да Алек­сандра Яко­вле­ва рас­кру­чи­ва­ет и свои му­зы­каль­ные про­ек­ты — в част­но­сти, Grand Melody Orchestra, Апол­ли­на­рию, Ost Up и дру­гие.

По­ко­рил, но не до конца

— Алек­сандр, вы в Москве уже много лет. Можно ска­зать, что вы ее по­ко­ри­ли?

— Думаю, что еще не до конца. (Сме­ет­ся.) Хотя все сло­жи­лось удач­но. От­ме­чу, что у меня оча­ро­ва­тель­ная жена Ва­ле­рия, у нас двое пре­крас­ных до­че­рей — 10-лет­няя Ка­ми­ла и 8-лет­няя Ева. Су­пру­га — рус­ская, в свое время она тоже при­е­ха­ла в Моск­ву, но толь­ко из дру­гой быв­шей со­вет­ской рес­пуб­ли­ки — Азер­бай­джа­на. Ра­бо­та­ет в ме­ди­цин­ской ком­па­нии ло­ги­стом.

— Когда вы толь­ко-толь­ко при­е­ха­ли в Моск­ву, какая про­бле­ма ока­за­лась самой слож­ной?

— Труд­нее всего было при­бить­ся к ка­ко­му-то ла­ге­рю. У меня было несколь­ко ва­ри­ан­тов про­дол­же­ния ра­бо­ты. Я вы­брал мо­ло­деж­ную груп­пу «Ха­ли-Га­ли» и стал ее кон­церт­ным ди­рек­то­ром. Мы даже участ­во­ва­ли в неве­ро­ят­но пре­стиж­ных «Рож­де­ствен­ских встре­чах» у Аллы Пу­га­че­вой.

Потом воз­ник­ли ка­кие-то дру­гие по­боч­ные ис­то­рии. Я участ­во­вал в ор­га­ни­за­ции раз­лич­ных ме­ро­при­я­тий, фе­сти­ва­лей. В общем, на­би­рал­ся опыта. Особо под­черк­ну, что уже в самом на­ча­ле мне очень по­вез­ло: у меня по­явил­ся за­ме­ча­тель­ный учи­тель — про­дю­сер Вик­тор Юдин. Я мно­гое от него взял.

— По­че­му вы оста­но­ви­лись имен­но на кон­церт­ной стезе?

— Так я и в Риге за­ни­мал­ся кон­цер­та­ми. Когда при­е­хал в Моск­ву, вы­брал зна­ко­мую сферу де­я­тель­но­сти. Но если в Риге я ор­га­ни­зо­вы­вал вы­ступ­ле­ния, то здесь стал ак­тив­но за­ни­мать­ся кол­лек­ти­ва­ми в ка­че­стве ди­рек­то­ра и ад­ми­ни­стра­то­ра. Хотя и се­год­ня по-преж­не­му про­во­жу кон­цер­ты, ор­га­ни­зую раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия с уча­сти­ем ар­ти­стов.

Я рад, что ра­бо­таю с Алек­сан­дром Яко­вле­вым. В свое время он был со­ли­стом по­пу­ляр­ной груп­пы «ЯК-40», ко­то­рая гре­ме­ла на всю стра­ну. В ее ре­пер­ту­а­ре было нема­ло хитов: «Де­воч­ка-лу­на», «Где-то да­ле­ко», «Зна­ешь, зна­ешь», «Пу­стой мо­ни­тор». А песня «Не уходи» была даже удо­сто­е­на пре­мии «Зо­ло­той грам­мо­фон». Потом Алек­сандр ос­но­вал уже свой про­дю­сер­ский центр. Пишет и сам ве­ли­ко­леп­ные вещи. Наша сту­дия поль­зу­ет­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью у ар­ти­стов.
Ка­лин­ка-ма­лин­ка

— Какой ваш глав­ный про­ект?

— На се­го­дняш­ний день это по­и­стине уни­каль­ный кол­лек­тив Grand Melody Orchestra. Му­зы­кан­ты ис­пол­ня­ют бес­смерт­ные рус­ские ме­ло­дии, став­шие все­мир­ной клас­си­кой. Ре­бя­та вла­де­ют этим на­прав­ле­ни­ем по­и­стине в со­вер­шен­стве. Бла­го­да­ря им по­пу­ляр­ные про­из­ве­де­ния об­ре­ли новую жизнь и зву­чат в осо­бой, непо­вто­ри­мой и су­пер­со­вре­мен­ной об­ра­бот­ке. Ис­поль­зу­ют­ся ис­кон­но рус­ские ин­стру­мен­ты: гусли, цим­ба­лы, баян, ба­ла­лай­ка. Сей­час такое са­мо­быт­ное зву­ча­ние в боль­шой моде. Ска­жем, «Стень­ка Разин» и «Уле­тай» ге­ни­аль­но­го Алек­сандра Бо­ро­ди­на зву­чат про­сто непод­ра­жа­е­мо. А еще они бес­по­доб­но ис­пол­ня­ют «Ка­лин­ку», «Вдоль по Пи­тер­ской», «До­ро­гой длин­ною» и дру­гие куль­то­вые про­из­ве­де­ния, из­вест­ные еще с со­вет­ских вре­мен.

— У вас нет но­сталь­гии по род­ной Риге?

— Ко­неч­но же, есть. Еже­час­но, даже, можно ска­зать, еже­се­кунд­но. Аб­со­лют­но! Каж­дый раз, когда я при­ез­жаю в Ригу, чув­ствую, что это род­ной город. Так что мой дом остал­ся там. В про­шлом году я даже три­жды по­бы­вал в Риге, по­то­му что, к со­жа­ле­нию, умер отец… А так я ста­ра­юсь каж­дый год при­ез­жать. Тут даже во­про­са нет. Ну а зимой обыч­но вы­би­ра­ем­ся в теп­лые края. Недав­но по­бы­ва­ли в Эми­ра­тах. Но летом пред­по­чи­та­ем Юр­ма­лу. Без нее я не могу. Су­пру­ге и детям она тоже очень нра­вит­ся. Как и Ста­рый город. Лично для меня еще боль­шое зна­че­ние имеет со­ци­ум. Хоть и в Риге, и в Москве го­во­рят на одном, рус­ском языке, од­на­ко мен­таль­ность у людей все же раз­ная.

Вы­жи­ва­ет силь­ней­ший

— В чем она про­яв­ля­ет­ся?

— В Москве труд­нее про­бить­ся. Чтобы че­го-то до­бить­ся, надо как сле­ду­ет по­ра­бо­тать лок­тя­ми. Я го­во­рю, ко­неч­но, услов­но. Здесь нужно быть более на­стой­чи­вым и даже в чем-то наг­лым. Это вполне объ­яс­ни­мо, если учесть, какая в Москве су­ма­сшед­шая кон­ку­рен­ция. Так что зе­вать неко­гда. Все-та­ки в рос­сий­ской сто­ли­це про­жи­ва­ет более 12 мил­ли­о­нов че­ло­век. Это свыше шести Лат­вий.

Тут даже по до­ро­гам ездят иначе. Улицы ведь ши­ро­чен­ные. Мно­гие мчат­ся, лихо под­ре­зая, неожи­дан­но пе­ре­стра­и­ва­ясь из крайне ле­во­го ряда в край­ний пра­вый и на­о­бо­рот. И здесь так во всем. Неда­ром го­во­рят, что в Москве вы­жи­ва­ет силь­ней­ший.

Если же не бу­дешь силь­но тол­кать­ся лок­тя­ми, то оста­нешь­ся да­ле­ко по­за­ди. По­это­му все ста­ра­ют­ся успеть про­тис­нуть­ся быст­рее дру­гих. Ко­неч­но, раз­ме­ры го­ро­да тут иг­ра­ют боль­шое зна­че­ние. Если на­зна­ча­ешь встре­чу, то по­ни­ма­ешь, что на нее нужно от­ве­сти ми­ни­мум пол­дня, а то и боль­ше. Жизнь в Риге на­мно­го ком­пакт­нее. По­это­му народ особо и не спе­шит. Люди живут рас­слаб­лен­но. Так что уже с пер­вых дней при­ш­лось пе­ре­стра­и­вать­ся. Но се­год­ня мне сзади уже не сиг­на­лят: мол, давай быст­рее дви­гай впе­ред. И на ра­бо­те я тоже ста­ра­юсь не зе­вать.

— Если у вас такая боль­шая, как вы го­во­ри­те, еже­се­кунд­ная но­сталь­гия, то, может, стоит вер­нуть­ся в Ригу? Сей­час в Лат­вии даже раз­ра­бо­та­на осо­бая про­грам­ма по­мо­щи для ре­эми­гран­тов.

— Нет, я воз­вра­щать­ся не со­би­ра­юсь. Столь­ко лет здесь! Да и я уже не маль­чик. Мне не два­дцать лет. Кста­ти, когда уез­жал, мне было всего два­дцать пять. Тогда все было ове­я­но ка­кой-то ро­ман­ти­кой. Зна­е­те, если бы сей­час встал во­прос, уез­жать из Риги или нет, то, ско­рее всего, уже бы не ре­шил­ся. По­то­му что любой пе­ре­езд — это до­ста­точ­но тя­же­лая ис­то­рия. Ты на­чи­на­ешь, по сути, с нуля. Надо где-то вжи­вать­ся и ку­да-то впря­гать­ся. Так что у меня был, можно ска­зать, чисто воз­раст­ной слу­чай. Кроме того, сей­час у меня в Москве семья. Дети ходят в школу, а еще за­ни­ма­ют­ся ба­ле­том. Для них уже здесь все род­ное.

Рос­сия уже дру­гая

— Мно­гие из Лат­вии уеха­ли на Запад. А вы от­пра­ви­лись в дру­гом на­прав­ле­нии. По­счи­та­ли, что в Рос­сии боль­ше пер­спек­тив?

— Все за­ви­сит от ам­би­ций. Есть про­фес­сии, в ко­то­рых че­ло­век может ре­а­ли­зо­вать­ся толь­ко в Рос­сии. В моем слу­чае, без­услов­но, свою роль сыг­ра­ла сфера де­я­тель­но­сти. Кому я нужен на За­па­де как му­зы­каль­ный ди­рек­тор? Там давно уже все схва­че­но. Как из­вест­но, меч­тать не вред­но, но я ре­аль­но оце­ни­вал свои пер­спек­ти­вы и четко по­ни­мал соб­ствен­ные воз­мож­но­сти.

— За те годы, ко­то­рые вы про­ве­ли в Рос­сии, она силь­но из­ме­ни­лась?

— Ко­неч­но! Это уже две раз­ные стра­ны. Вре­ме­на сей­час со­всем дру­гие. Если взять мою сферу, то и здесь все по­ме­ня­лось. Рань­ше гу­ля­ли на ши­ро­кую ногу. Се­год­ня та­ко­го нет. Ми­ни­стер­ства и ве­дом­ства пе­ре­шли на режим эко­но­мии. Ни­ка­ких кор­по­ра­ти­вов с при­гла­ше­ни­ем до­ро­гих ар­ти­стов. Все скром­но и без «гуль­бы». От бы­ло­го раз­ма­ха не оста­лось и следа. Так что ра­бо­тать стало на­мно­го тя­же­лее, чем тогда, когда я толь­ко при­е­хал.

Пер­вый зво­но­чек про­зве­нел, когда в Москве за­кры­ли ка­зи­но. Рань­ше на Новом Ар­ба­те гу­ля­ли очень ши­ро­ко. Помню, я спе­ци­аль­но ночью са­дил­ся в ма­ши­ну, чтобы про­сто по­смот­реть со сто­ро­ны на всю эту рос­кошь. Раз­вле­ка­тель­ные ком­плек­сы пе­ре­ли­ва­лись всеми цве­та­ми ра­ду­ги. Слов­но ты в Лас-Ве­га­се. Сей­час ни­че­го этого нет.

Когда за­кры­ли ка­зи­но, это стало на­сто­я­щим уда­ром для ар­ти­стов. Осо­бен­но по­стра­да­ли де­ви­чьи кол­лек­ти­вы. Их осо­бен­но лю­би­ли при­гла­шать. Да и по «маль­чи­кам» тоже уда­ри­ло. Ска­жем, наша груп­па «Ха­ли-Га­ли» по­сто­ян­но вы­сту­па­ла в том или ином ка­зи­но. Я при­ез­жал и, пока ре­бя­та пели, мог уже сразу до­го­во­рить­ся о сле­ду­ю­щем ве­че­ре.

Были опре­де­лен­ная цик­лич­ность и пред­ска­зу­е­мость кон­церт­ной жизни. А сей­час все зна­чи­тель­но услож­ни­лось. Ко­ли­че­ство кон­цер­тов умень­ши­лось в разы. Люди стали го­раз­до эко­ном­нее. По­ни­ма­ют, что си­ту­а­ция в стране иная. Из­ме­ни­лось и от­но­ше­ние к день­гам. Когда эко­но­мят, то пре­жде всего уре­за­ют­ся рас­хо­ды на раз­вле­че­ния. Сей­час в моде ка­вер-груп­пы. Тут все в одном фла­коне — песни на любой вкус. Почти как му­зы­каль­ный ав­то­мат. В общем, де­ше­во и сер­ди­то. И не нужно при­гла­шать от­дель­ных до­ро­го­сто­я­щих звезд.

Че­ло­ве­че­ский фак­тор

— Сей­час в Рос­сии неко­то­рые недо­воль­ные го­во­рят, что пора пе­ре­би­рать­ся на Запад. Как я по­ни­маю, это не ваш слу­чай?

— Ко­неч­но. Хоть в нашей сфере все и ушло вниз, тем не менее мне по-преж­не­му нра­вит­ся то, чем я за­ни­ма­юсь. А еще нра­вят­ся люди, ко­то­рые меня окру­жа­ют. Че­ло­ве­че­ский фак­тор иг­ра­ет очень боль­шую роль. Кста­ти, я до сих пор со­труд­ни­чаю с той же груп­пой «Ха­ли-Га­ли», с ко­то­рой ко­гда-то на­чи­нал. Можно ска­зать, мы вме­сте вы­рос­ли. Все эти годы друг друга не за­бы­ва­ем и не бро­са­ем. Это те че­ло­ве­че­ские связи, ко­то­рые до­ро­же вся­ких денег.

— Что про­ис­хо­дит на эст­ра­де? На­вер­ное, можно ска­зать, что преж­нее по­ко­ле­ние ухо­дит? Я имею в виду Аллу Пу­га­че­ву, Фи­лип­па Кир­ко­ро­ва, Игоря Ни­ко­ла­е­ва и др.?

— Нет, пока оно ни­ку­да не ухо­дит. Да, ко­му-то боль­ше нра­вит­ся Баста или «Ле­нин­град», но у той же Аллы Бо­ри­сов­ны есть свой слу­ша­тель. Как и у Кир­ко­ро­ва. То есть это вполне еще со­би­ра­е­мые ар­ти­сты. К тому же они вы­сту­па­ют на уровне, то есть ка­че­ствен­но, что очень важно. По­яв­ля­ют­ся и новые звез­ды. Ска­жем, сей­час я со­труд­ни­чаю с пер­спек­тив­ной мо­ло­дой пе­ви­цей Апол­ли­на­ри­ей.

С меч­той о Крем­ле

— Как я по­ни­маю, мно­гие ар­ти­сты меч­та­ют вы­сту­пить в Крем­лев­ском кон­церт­ном зале.

— Без­услов­но, ведь он самый пре­стиж­ный. В Крем­ле обыч­но про­во­дят ка­кие-то юби­лей­ные вы­ступ­ле­ния. В бли­жай­шее время мы как раз пла­ни­ру­ем три кон­цер­та. Пока ни­че­го не буду рас­кры­вать, по­сколь­ку до­го­во­ры еще не под­пи­са­ны. Как я уже го­во­рил, в нашей сфере все по­стро­е­но на че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ни­ях. Я ста­ра­юсь ни­ко­го не под­ве­сти.

Как бы там ни было, Москва боль­шая, в ней нема­ло пло­ща­док, где можно вы­сту­пать. При­бавь­те к этому Мос­ков­скую об­ласть. Так что у ар­ти­стов нема­ло мест, где они по-преж­не­му могут за­ра­бо­тать. А по стране залов и вовсе ви­ди­мо-неви­ди­мо. Часто ис­пол­ни­те­ли де­ла­ют боль­шие туры по де­сят­кам го­ро­дов.

— О чем вы сами меч­та­е­те?

— Когда по­яв­ля­ет­ся семья, то при­о­ри­те­ты ме­ня­ют­ся. Сей­час мои глав­ные мечты в первую оче­редь свя­за­ны с детьми. Вот се­год­ня утром отвез дочек в школу, а ве­че­ром нужно их за­брать в бас­сейн, ко­то­рый на­хо­дит­ся в фит­нес-цен­тре. И сам по­за­ни­ма­юсь, чтобы дер­жать себя в форме. Па­рал­лель­но ра­бо­таю. Тут по­мо­га­ют со­вре­мен­ные сред­ства связи. В офисе уже не нужно по­сто­ян­но си­деть у те­ле­фо­на, как рань­ше. В любой мо­мент со мной свя­зы­ва­ют­ся, чтобы опе­ра­тив­но ре­шить тот иной иной во­прос. Так что жизнь про­дол­жа­ет­ся, но толь­ко уже на со­вре­мен­ном этапе. Пе­ре­да­вай­те при­вет моей лю­би­мой и род­ной Риге!

Источник

Запинить
Поделиться
Прислать
Отправить

Последние

Самое интересное почтой каждую неделю

Подпишитесь, чтобы не пропускать выход новых материалов. Без спама.